Где в России жить хорошо? Городам посчитали индекс комфортности

Где в России жить хорошо? Городам посчитали индекс комфортности

Минстрой РФ опубликовал первый в стране официальный индекс качества жизни в российских городах. Широкой общественности его представили зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса РФ Владимир Якушев, специалисты ДОМ.РФ и КБ Стрелка.

Разработка методик расчета индекса комфортности российских городов началась еще в 2016 году. Как рассказали в пресс-службе Минстроя, специалисты опирались на международный опыт мониторинга состояния городов, изучив свыше 150 систем оценок. В результате, был создан алгоритм, который учитывает 36 основных индикаторов. В их числе: состояние жилого фонда и доля граждан, проживающих в аварийных домах, разнообразие застройки, объем вывозимых ТБО и эффективность работы коммунальщиков, доступность и разнообразие услуг, возможность досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, учебы, приоритет пешей доступности, разнообразие типов общественных пространств в городе, загруженность дорог и развитие общественного транспорта, наличие зеленых зон, их качество и доступность, безопасность, а также другие факторы. За каждый индикатор эксперты могут назначить максимум 10 баллов, в целом максимальный бал – 360. Полученный индекс городской среды должен стать базовым значением для каждого города, от которого будет рассчитываться рост, заданный национальным проектом «Жилье и городская среда».

Для расчета индикаторов эксперты использовали официальные данные, статистические сведения, а также данные, опубликованные в открытых источниках.

«Индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире, - отметил зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко. – Данный индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города, и не является рейтингом. Оценка Индекса – это руководство к действию, которое четко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься».

На данный момент индекс рассчитан для 1114 населенных пунктов, которые для корректности сравнения условно разделили на 10 размерно-климатических групп. По данным главы Минстроя, среднее по стране значение индекса качества городской среды составило 163 балла. А доля городов с благоприятной городской средой не превысила 23%.

«К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса – составлять не менее 212 баллов. Это та задача, которую мы совместно с регионами должны решить в ближайшие 5 лет», - заявил Владимир Якушев.

Самый высокий уровень комфортности по итогам 2018 года – в российской столице, которая набрала 276 баллов. При этом, на рынке недвижимости Москвы все же выявлены недоработки с озеленением, благоустройством придомовых территорий и развитием улично-дорожной сети.

Северная столица набрала 238 баллов. Городская среда считается благоприятной, но все же в городе есть вопросы к развитию социально-досуговой инфраструктуры. Кроме того, на рынке недвижимости Санкт-Петербурга также необходимо продолжать работу по благоустройству дворов МКД, развитию общегородского пространства и озеленению.

Самый низкий индекс среди городов-миллионников получил Омск – всего 104 балла. Практически по всем критериям здесь было набрано меньше половины от максимального количества баллов. Чуть лучше обстоит ситуация в Волгограде (116 баллов). Менее условного уровня нормы комфортности (160 баллов) набрали и такие миллионники как Пермь (153) и Воронеж (154).

Среди крупных городов, в которых проживает от 250 тыс. до 1 млн человек, самыми комфортными по итогам 2018 года признаны Сочи (219 баллов), Грозный, (218), Тула (217), Белгород (215) и Калининград (214). В группе больших городов (100 тыс. – 250 тыс. жителей) максимальное число балов набрал Реутов. Согласно официальной статистике здесь городская среда развита даже лучше, чем в Питере: 252 бала против питерских 238. В группе средних ( с населением от 50 до 100 тыс. человек) - самый высокий показатель у еще одного подмосковного города – Видное (232 балла). А в числе самых маленьких российских городов, в которых проживает мене 5 тыс. жителей, наиболее развитая городская среда в Иннополисе (217 баллов). Это один из самых молодых и самых небольших отечественных городов. Он является «спутником» Казани, а его экономика основана на высокотехнологичных индустриях.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности