Дачников снова «амнистировали». Узаконить дома станет еще проще

Дачников снова «амнистировали». Узаконить дома станет еще проще

На рассмотрение депутатов Госдумы поступил законопроект, который предполагает не только очередное продление «дачной амнистии», но и существенное ее расширение.

Если документ будет одобрен, то оформить свои жилые дома бесплатно и в упрощенном порядке граждане РФ смогут до 1 марта 2031 года, то есть программу хотя продлить еще на 5 лет. На «амнистию» теперь смогут рассчитывать не только владельцы объектов ИЖС, возведенных до 14 мая 1998 года, но и земельных участков, где эти дома стоят.

«Прописанные в законопроекте нормы позволят распространить «амнистию» и на те случаи, которые ранее не находили решения в рамках действующего законодательства, - приводят слова Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству ГД Павла Крашенинникова на сайте Госдумы РФ. – В частности, в советское время создавались рабочие поселки, со временем они или сами превращались в самостоятельные населенные пункты, или их "поглощали" исторические поселения. В домах, построенных в таких поселках, могла иметься «прописка», к ним подводились коммунальные сети. В этих домах уже десятилетиями проживает не одно поколение семьи, однако у жильцов нередко попросту отсутствуют документы как на объекты ИЖС, так и на земельные участки под ними».

Внесенный на рассмотрение парламентариев проект закона позволит в упрощенном режиме оформить права собственности на подобные здания и участки. Для этого жильцам дома достаточно подать заявление в орган местного самоуправления, приложив к нему документ, подтверждающий факт владения данным объектов ИЖС. К таким документам будут относиться, например, договор о подключении дома к инженерно-техническим сетям, свидетельство о выделении участка организацией-работодателем, платежки за ЖКУ, документ, подтверждающий факт регистрации заявителя в указанном объекте до мая 1998 года и другие.

Регистрация права собственности как на дом, так и на землю, на которой он построен, будет осуществлять бесплатно. То есть, госпошлину платить не придется. После госрегистрации новоиспеченные собственники получат соответствующую выписку из ЕГРН.

В рамках законопроекта вводятся и нормы, призванные защитить права наследников незарегистрированных до сих пор домов. Для регистрации права собственности наследнику нужно будет предоставить документы, подтверждающие факт проживания в доме прежних владельцев, и свидетельство о праве на наследство.

Кроме того, документ предлагает принадлежащие гражданам права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками признавать автоматически правом собственности, то есть владельцам таких участков не потребуется обращаться в Росреестр для оформления права собственности.

«Таким образом, имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — пояснил Павел Крашенинников.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности