Новый вид выписки из ЕГРН появится в России

Новый вид выписки из ЕГРН появится в России

Отдельная выписка из Единого госреестра недвижимости со сведениями об ограничениях прав и обременениях будет выдаваться в России с 2023 года. О новом документе рассказали в Росреестре.

До сих пор получить информацию о наличии ограничения прав в отношении человека или обременений на объект недвижимости можно было узнать, только получив полную выписку из ЕГРН. Причем, в ней содержались данные о конкретном объекте недвижимости, а не о гражданине.

«С учетом потребности граждан и профессиональных участников рынка мы решили ввести отдельный вид выписки, из которой можно будет узнать обобщенную информацию об ограничениях прав и (или) обременениях на все объекты недвижимости, установленных в пользу конкретного лица», - сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Выдавать новый вид выписки начнут с 1 января 2023 года. Как рассказали в Росреестре, в документе будет указана информация об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав, таких как ипотека, аренда, рента и сервитут.

«Новый вид выписки позволит гражданам и участникам рынка получать максимально объективную информацию об обременениях объекта недвижимости, что ускорит принятие решений по сделкам продажи и покупки жилья, а также позитивно повлияет на оборот и прозрачность рынка недвижимости в целом», - уверен президент Российской гильдии риелторов, член общественного совета при Росреестре Игорь Горский.

В ведомстве отмечают, что новая выписка будет относиться к сведениям ограниченного доступа. То есть запросить ее смогут лишь сами правообладатели и лица, определенные в статье 62 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Кроме того, с 1 февраля 2022 года расширят перечень данных и в обычной общедоступной выписке из ЕГРН. Со следующего года в ней будет содержаться информация о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции либо о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности